10 вещей, которые каждый CEO должен знать о SEO

Автор: Irakli Beselidze Опубликовано: 24.07.2013

Многие топ-менеджеры считают поисковую оптимизацию занятием не творческим и уделом “ботаников-программеров” (чем последние очень успешно пользуются),  но поскольку только Google ежедневно обрабатывает 3 млрд запросов, среди которых есть вопросы и про ваш продукт, то игнорировать SEO  с каждым днем становится все трудней. А значит и краткая, но содержательная статья, которая позволит даже очень занятому директору разобраться в тонкостях поисковой оптимизации, может оказаться весьма полезной при разработке интернет-стратегии. 

1. SEO подразделяется на два типа - внутренняя и внешняя

  • Внутренняя зависит от того, насколько хорошо содержание сайта предоставлено поисковым роботам. Его улучшение, как правило, не требует больших усилий.
  • Внешняя зависит от уровня авторитетности сайта в интернете, которая определяется тем, что другие сайты “говорят” о вас. Улучшение этой части может потребовать значительно больше времени и денег.

Хотя от внутренней оптимизации зависит лишь около 25 процентов того, как поисковые системы покажут в рейтинге ваш сайт, необходимо начать именно с нее.

2. Название страниц 

Название страницы - один из важнейших факторов внутренней поисковой оптимизации. Оно отражается в браузере при загрузке страницы. Именно так поисковые роботы видят имя конкретной страницы. Его можно отредактировать в HTML-коде вашего сайта. Текст, окруженный <Title>, и есть код названия странички. Вот несколько правил создания эффективных заголовков страниц сайта:

  • Используйте ключевые слова.
  • Старайтесь делать так, чтобы длина названий не превышала 70 знаков.
  • Ставьте ключевые максимально близко к началу заголовка.
  • Сделайте названия страниц видимыми для посетителей сайта.
  • Используйте разные названия для разных страниц.
  • Помните: каждая страница - это возможность для таргетирования разных ключевых слов.

3. Мета-теги 

Мета-теги - это то, что создатели сайтов очень часто упускают из виду, так как они напрямую не влияют на рейтинг поисковиков. Однако мета-теги показывают поисковым роботам содержание страниц для оценки релевантности вашего сайта конкретному запросу. Мета-теги - это специальный код <meta description> длиной не более 150 знаков и не видимый посетителям. Если в исходном коде страницы они отсутствуют, то поисковики отражают первые 150 знаков текста страницы.

4. Заголовки 

Поисковые роботы ценят заголовки - они воспринимают их как наиболее важные части текста. Как правило, в HTML-коде заголовки отмечаются <h1>, <h2>, и т.д. Обращайте внимание создателей сайта на эти коды. Заголовок,  отмеченный <h1>, будет рассматриваться поисковыми системами как более важный, чем <h2>, и т.д. Однако не злоупотребляйте ими, т.к. это приведет к размыванию  границы между текстами и заголовками.

5. Оптимизация сайта под мобильные устройства 

С развитием мобильного интернета и с увеличением мобильного трафика Google стал учитывать в своих алгоритмах и то, как ваш сайт оптимизирован под мобильные девайсы. Предпочтительный для поисковика метод оптимизации - это адаптивный дизайн вашего сайта, который автоматически подстраивается под размер дисплея. Такие сайты ранжируются выше тех, которые имеют отдельные мобильные версии или совсем не адаптированы.  

6. Картинки 

Картинки улучшают восприятие информации, но добавляя их на сайт необходимо помнить следующее:

  • Не переборщите с количеством фотографий - это увеличит время на загрузку, что не только ухудшит  общее впечатление пользователей от сайта, но и затруднит поисковую оптимизацию.
  • Свяжите картинку с текстом. Поисковики не читают изображения, они распознают только текст. В HTML есть атрибут ALT, при помощи которого можно ассоциировать картинку с текстом и помочь роботу понять, о чем она.
  • Включите ключевые словча в название файла картинки  - это позволит найти ваш сайт в случае соответствующих запросов по картинкам. Разделяйте ключевые слова при помощи дефиса (-), например: 10-советов-о-seo.jpg.

7. Домен 

Поисковики ранжируют выше те сайты, доменные имена которых зарегистрированы дольше и на больший срок: это создает доверие к сайту, т.к. меньше шансов, что ваш сайт рассылает спам.

8. Структура URL 

URL сайта - это его адрес в интернете. Например URL блога Премьер СВ http://premiersv.ru/blog. Улучшение этой части работы  - одна из самых сложных задач по внутренней поисковой оптимизации сайта.

  • Применяйте переадресацию 301 там, где это требуется. При изменении URL 301 производит переадресацию  со старой URL на новую.  Убедитесь, что вы это сделали, если URL на вашем сайте изменилась. Наиболее распространена ошибка, когда 301 не применяется  для переадресации с vashacompania.ru на www.vashacompania.ru. Это создает сложности при поисковой оптимизации, т.к. поисковики рассматривают их как два разных сайта.
  • Избегайте слишком углубляющихся URL, например таких, как www.vashacompania.ru/onas/rukovodstvo/kontakty/telefony. Подобные URL пользуются меньшим доверием поисковых систем и ухудшают возможности оптимизации.
  • Используйте ключевые слова для URL, но при этом обязательно разделяйте их дефисом (-) например, www.premiersv.ru/uvelichenie-prodazh/  - это правильная URL, которая подчеркивает,  что “увеличение” и “продажи” - это ключевые слова.

Очень важно, чтобы URL были не динамическими, а статическими. Это означает, что URL всегда остается неизменной. Если вы видите разные URL одной и той же страницы, то вам необходимо произвести изменения в программировании вашего сайта. Надо помнить, что ключевые слова - важный фактор при пойсковой оптимизации, однако идея о наполнении сайта только ключевыми словами неэффективна. Поисковые роботы вас быстро раскусят, а посетителям сайта вряд ли понравится подобное содержание.

9. Внешняя поисковая оптимизация 

Как уже было сказано, внешняя оптимизация зависит от авторитета вашего сайта, что в свою очередь зависит от того, что о вашем сайте “говорят” другие сайты.

Один из важнейших параметров, влияющих на авторитет сайта, это внешние ссылки. Если с какого-либо сайта на ваш сайт или на страничку сайта, например, новостей идет ссылка, то это и есть внешняя ссылка. Чем больше таких ссылок , тем лучше, а еще лучше, если ссылки на ваш сайт идут с авторитетных сайтов. Например, входящая ссылка с vedomosti.ru намного лучше, чем с со странички малоизвестного блогера с низким уровнем посещаемости.

Ссылки можно заработать благодаря хорошему контенту или купить на бирже ссылок. Недостаток второго метода в постоянных расходах, т.к. если поисковики обнаружат, что какая-то ссылка на вашу страничку больше не активна, это может привести к попаданию вашего сайта в черный список и к потере позиций в рейтинге.

10. Постоянно обновляемый контент   

Поисковые роботы обожают свежий контент. Поэтому сайты, которые ежедневно публикуют свежие материалы, получают более высокие места в рейтинге и соответственно больше трафика. Важно, чтобы содержание сайта не было скопировано, т.к. в этом случае вы можете быть оштрафованы, а это повлечет потерю позиций в поиске. Самый простой способ регулярного обновления контента - завести блог и публиковать статьи, которые могут быть интересны вашим потенциальным покупателям.

Придерживаясь этих 10 правил, Премьер СВ, не потратив ни рубля на покупку ссылок или контекстную рекламу, оказался на первой позиции в Google по запросу "маркетинговое агентство".

Если вы считаете эту статью полезной, поделитесь, пожалуйста ею в соцсетях и, конечно, будем очень рады вашим содержательным комментариям.



Понравилась запись?
Подпишись на обновления блога

Подписка на блог